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Neethlingshof Shiraz

The Neethlingshof Shiraz is a red wine full of character from the heart of South Africa's Stellenbosch wine region. At the traditional Neethlingshof wine estate, centuries-old winemaking skills meet modern cellar technology - the result: a Shiraz full of power, elegance and depth.

The grapes for this Shiraz are harvested in the cool morning hours to preserve their freshness and aromas. After destemming, a temperature-controlled fermentation takes place to gently extract color and structure. The wine is then matured in a combination of French and American oak barrels.

The Neethlingshof Shiraz sparkles a dark ruby red in the glass. The nose develops a floral fragrance combined with aromas of ripe red apples, black plums and a hint of lavender. On the palate, it has a dense texture, supple tannins and fine notes of vanilla, toast and dark chocolate, which blend harmoniously with the intense fruit of plums and cherries.

A perfect accompaniment to grilled or braised meat such as lamb, beef or game. The Neethlingshof Shiraz also harmonizes perfectly with hearty dishes with Mediterranean herbs, spicy stews or mature cheese.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2022
Region:
Stellenbosch
Country:
South Africa
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Alcohol content:
13,5  % by volume
Total acidity:
5,5 g/l
Residual sugar:
4,0 g/l
pH:
3,61
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
GTIN/EAN:
6002045024915
Importer:
Vineshop24 GmbH & Co. KG
Dieselstraße 4
26899 Rhede
Deutschland
Neethlingshof Wine Estate

Bereits 1692 begann der deutsche Siedler Willem Barend Lubbe auf dem heutigen Grundstück von Neethlingshof mit der Bearbeitung des Bodens. Er nannte die Farm De Wolwedans, „Der Tanz der Wölfe“. Nachdem im Jahre 1788 die Familie Marais die Farm übernommen hatte, wurde mit dem Ausbau der Weinberge begonnen und letztlich im Jahre 1802, nach Fertigstellung eines eigenen Kellers, die Weinproduktion begonnen. Im Jahre 1828, drei Jahre nach der Heirat von Tochter Anna mit Johannes Henoch Neethling wurde die Farm in Neethlings Hof umbenannt. Später wurde die Schreibweise dann in Neethlingshof geändert. Die nächste große Veränderung kam dann im Jahre 1985. Der deutsche Bankier Hans Joachim Schreiber kauft die Farm und investiert Erhebliches in die Renovierung und Restaurierung von Gebäuden. Außerdem werden die meisten Weinberge neu bepflanzt. Zwischen 1999 und 2017 gab es ein Joint Venture zwischen der Firma Distell und Neethlingshof, was aber 2017 beendet wurde. Seitdem befindet sich die Farm wieder zu 100% im Besitz der Familie Schreiber.

Das 273 ha große Weingut, das Mitglied der Biodiversity & Wine Initiative ist und für seinen Schutz des Lebensraums der Ureinwohner anerkannt ist, hat 116 ha für den Naturschutz reserviert. Neethlingshof kultiviert sowohl rote als auch weiße Rebsorten, wobei die Tendenz geringfügig zu Gunsten der Weißen ist. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gewürztraminer.

Der Neethlingshof liegt im Herzen der Weinanbaugebiete des Kaps. Neben den Bottelary Hills und dem Papegaaiberg in der Nähe von Stellenbosch und mit Blick auf die False Bay bietet diese wunderschöne, historische Farm nicht nur eine atemberaubende Kulisse, sondern auch einen Vorgeschmack auf die traditionelle Kapkultur, die mit Einflüssen aus Afrika und Europa verschmilzt.

Auf Neethlingshof haben die Winzer in aller Ruhe daran gearbeitet, ihr Handwerk zu perfektionieren. Seit mehr als einem Jahrhundert ist das Weingut ein Synonym für die besten Weinbautraditionen des Westkap.

Product recommendation

Neethlingshof Cabernet Sauvignon
The Neethlingshof Cabernet Sauvignon grows in Tukulu soils, a type of soil found specifically in South Africa, which consists of old granites that have decomposed. These soils have good water penetration and retention, are fertile, with a high clay content.The color of the Neethlingshof Cabernet Sauvignon is ruby red. The bouquet shows lots of plum, cherry, blackcurrant and a hint of cinnamon. On the palate, the wine is rich and full, with ripe fruit flavors supported by soft tannins.The grape juice was aged for 8 months in second-fill French wooden barrels. This gave the wine a soft woody note.The Neethlingshof Cabernet Sauvignon is a delicious all-rounder that goes well with red and white meat dishes as well as pasta and mild cheese.This dry South African red wine is vegan.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

From €11.90*
Neethlingshof Owl Post Pinotage
Der Wein The Owl Post Pinotage von Neethlingshof stammt aus dem gleichnamigen Weinberg. Unter anderem in diesem Weinberg wird mit einem integrierten Schädlingsmanagement gearbeitet, was ein Teil des Fokus ist auf das sich das Weingut Neethlingshof konzentriert. Dafür wurden Eulenpfähle im Weinberg platziert umso eine natürliche Schädlingsbekämpfung zu unterstützen und den Einsatz von Pestiziden zu verringern. Die Weinberge wurden 1997 bepflanzt und sind reich an organischem Material. Sie liegen auf einer Höhe von 120 Metern und bestehen vornehmlich aus zersetztem Granit. Der Neethlingshof The Owl Post Pinotage hat eine tiefrote Farbe, eine komplexe Textur mit schwarzen und roten Früchten. Die Tannine sind wunderbar eingebunden und werden von einer feinen Säure unterstützt. Das Bouquet zeigt reife Fruchtaromen, unter anderem Banane. Im Hintergrund stellt sich eine schöne Vanillenote ein. Am Gaumen wiederholen sich Reife und Fruchtintensität. Der The Owl Post Pinotage ist reichhaltig und samtig. Der südafrikanische Wein reifte für 15 Monate in Eichenfässern. Genießen Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu gegrilltem rotem Fleisch oder Wild mit scharfen Saucen. Auch zu herzhaften Eintöpfen und Aufläufen ein Erlebnis.Probieren Sie den trockenen Wein aus der Region Stellenbosch auch zu Desserts mit dunkler Schokolade.Dieser Wein ist vegan.

Content: 0.75 litre (€23.93* / 1 litre)

From €17.95*
Neethlingshof Caracal
Der Neethlingshof Caracal ist ein Wein aus der Short Story Collection. Die Geschichte, die sich um diesen Wein rangt, zeigt den Einsatz des Weingutes für die Natur. Der Caracal ist ein afrikanischer Luchs (Rooikats). Die Wildkatzenart konnte durch gezielte Erhaltung und Sanierung der Lebensräume wieder auf der Farm angesiedelt werden. Jetzt wird dies durch das Label und den Namen des Weines gewürdigt. Die Farbe des Neethlingshof Caracal ist intensiv dunkelrot. In der Nase sind wunderschöne Pflaumen-, Johannisbeer- und Kirscharomen wahrnehmbar. Hinzu kommen Noten von Eichen- und Zedernholz sowie Vanilletöne. Am Gaumen zeigt sich der Wein körperreich, muskulös und weich. Die festen, aber geschmeidigen Tanninen tragen zur kräftigen Struktur bei. Der Caracal ist im Bordeaux-Stil ausgebaut und reifte für 16 Monate auf einer Kombination aus französischen und amerikanischen Holzfässern. Der trockene Rotwein passt hervorragend zu Steak, Ochsenschwanz, Beef Stroganoff, Ratatouille und gereiftem Käse.Der südafrikanische Wein ist vegan.

Content: 0.75 litre (€26.53* / 1 litre)

€19.90*
bottle