Australien – Spitzenweine aus Down Under

Die Geburtsstunde des Weinbaus in Australien lässt sich auf das Jahr 1788 zurückdatieren. Damals landete ein englisches Schiff mit 300 Sträflingen an der südöstlichen Küste des Landes. Dessen Befehlshaber, Captain Arthur Phillip hielt schriftlich fest, „dass der Weinbau in einem so günstigen Klima bis zu jedem gewünschten Grad der Perfektion getrieben werden kann“. Kurze Zeit später wurde er zum Gouverneur ernannt und im Garten des Gouverneur-Palastes erblühten die ersten Rebstöcke. Es sollte jedoch noch etwa 200 Jahre dauern, bis sich australische Weine weltweit etablieren konnten.

Weinbauregionen und Weinproduzenten in Australien

Mit Ausnahme des Northern Territory wird Wein mittlerweile in jedem australischen Bundesstaat angebaut. Zu den wichtigsten Rebflächen gehören South Eastern Australia, eine riesige Weinbauzone, die sich über mehrere Bundesstaaten erstreckt, Hunter Valley, das älteste und vermutlich bekannteste Weinbaugebiet des Landes, und Southern Tasmania, dass sich im Süden der gleichnamigen Insel rund um die Stadt Hobart ausbreitet. Der Hauptanbaubereich für australischen Wein ist South Australia. Hier entstehen in Regionen wie Adelaide Hills, Barossa Valley, EdenValley, McLaren Vale, Padthaway und Riverlands etwa fünfzig Prozent aller australischen Weinsorten.

Die Weinindustrie Australiens ist einerseits sehr kapitalstark und profitorientiert, andererseits jedoch auch äußerst innovativ und qualitätsorientiert. Weinunternehmen wie Penfolds, d’Arenberg und die Langmeil Winery achten streng darauf, dass die Qualität der Weine und die Preise im richtigen Verhältnis stehen. Die Grundlage aller großen Kellereien bilden die Standardqualitäten, die zu einem niedrigen Preis in Stückzahlen von mehreren Millionen Flaschen auf den Markt kommen. Daneben werden in geringeren Mengen hochpreisige Premium-Qualitäten verschiedenster Abstufungen erzeugt. Hierzu müssen die Winemaker die Trauben der entsprechenden Rebsorten gezielt einkaufen.

Australische Weine bei Vineshop24

Anders als in Europa sind australischer Weißweine und Rotweine für gewöhnlich nicht Ausdruck eines bestimmten Klimas oder Bodens. Vielmehr stammt der größte Teil der Weine von Trauben verschiedener Regionen, die teilweise mehrere Tausend Meilen voneinander entfernt liegen. Sie werden in Kühlcontainern herbeigeschafft und nach einer speziellen Formel mit Weinen anderer Anbaugebiete verschnitten. In der Fachsprache tragen sie die Bezeichnung Multi-District-Blends. In den Handel kommen die meisten als Rebsortenweine wie Chardonnay, Shiraz oder Cabernet Sauvignon mit weit gefassten Herkunftsbezeichnungen. Es gibt jedoch auch Weine, die aus einer einzigen Weinbauregion stammen. Hierbei handelt es sich insbesondere um Produkte kleiner und mittlerer Güter, die ihren Rebensaft vorwiegend aus den Trauben eigener Rebsorten produzieren.

Vineshop24 bietet sowohl für Weinkenner als auch für Wein-Neulinge eine erlesene Auswahl australischer Weine. In unserem Sortiment finden sich Produkte renommierter Winemaker, aber auch weniger bekannter Kellereien, die das Herz und den Gaumen erfreuen.