Von dem Spier Frans K. Smit Red ist jeder Jahrgang ein Kunstwerk. Die Reben für den Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot stammen alle von den West- und Nordwesthängen des Helderbergs in Stellenbosch. Dort speichern zersetzte Granitböden das Wasser gut, was zu einer langsamen Reifung und einer erhöhten mineralische Komplexität führt. Zudem profitiert das Gebiet von der kühlenden Wirkung des nahen Atlantiks.
Die Weinbauern investieren viel Zeit und Sorgfalt in jede einzelne Weinrebe. Nach der Lese von Hand und dem sorgfältigen Verpacken der Beeren in kleine 10 kg Stiegen werden sie von Hand verlesen, zerkleinert und in eine Mischung aus 500 l Fässern und kleinen Stahltanks gepumpt, wo der Saft 3 - 6 Wochen auf der Hefe verbleibt. Anschließend wird der Wein für eine Reifezeit von etwa 24 Monaten in kleine Fässer aus französischer Eiche überführt.
Der Weinmacher Frans K Smit, nach dem der Wein benannt wurde, wählt aus den Fässern die besten Mischungen aus, die dann für weitere 6-8 Monate im Fass weiterreifen. Jedes Fass des limitierten international gefragten Rotweines ist persönlich von ihm gefertigt.
Schon im Glas beeindruckt das Spier Flaggschiff mit einer tiefen und lebendigen rubinroten Farbe. In der Nase finden sich Noten von Zigarrenkiste, Beeren, Kirschen und Nuancen von Minze. Der Cabernet Franc bringt subtile Fülle, süße Frucht und Cremigkeit in den Gaumen, während der Petit Verdot die Balance und Struktur mitbringt. Der Rotwein ist komplex und dicht in der Struktur mit einem seidigen, mittleren Gaumen und einem weichen, langen Abgang. Die Tannine sind einerseits fest und durchsetzungsfähig, aber auch rund, weich und elegant.
Die Ausgewogenheit und die raffinierte Eleganz dieser Mischung harmoniert gut mit Fleischgerichten wie Ribeye-Steaks, Rinderbraten und rauchigen Grillsteaks.
Der Spier Frans K. Smit Red gehört zu den veganen Rotweinen.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2015 |
Lagerfähigkeit: | 2035 |
Weingut: | Spier Wines |
Region: | Stellenbosch |
Land: | Südafrika |
Rebsorte: | 50% Cabernet Sauvignon 30% Merlot 10% Cabernet Franc 10% Petit Verdot |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
Gesamtsäure: | 6,1 g/l |
Restzucker: | 3,2 g/l |
pH: | 3,63 |
Empf. Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
GTIN | 6001522001999 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Einführer: | Vineshop24 GmbH & Co. KG Dieselstraße 4 26899 Rhede Deutschland |