Roda DOC Reserva

33,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (45,20 €* / 1 Liter)
Artikelnummer: 1803098

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Ein exzellenter Jahrgang im Rioja und ein herausragender Roda. Die Komposition aus 90% Tempranillo, einem Anteil Graciano und an Garnacha duftet wunderbar nach Süßkirschen, schwarzen Früchten und Nuancen von mediterranen Kräutern. Hinzu kommt das wunderbar eingebundene Eichenholz. Am Gaumen ist der tiefrote Roda DOC Reserva üppig und voll. Zu Beginn sehr fruchtbetont, mit enormer Balance und fein geschliffenen Tanninen. Das Finale prägt bei dem trockenen Rotwein dann wieder die große, frische Fruchtigkeit.

Die Trauben stammen von mehr als 30 Jahre alten Bush Vines, also Reben, die nicht einer Drahtrahmenerziehung unterzogen wurden. Der spanische Wein wurde für 14 Monate im Barrique ausgebaut, wobei zu 40% neue und zu 60% Fässer zweiter Füllung zum Einsatz kamen. Im Anschluss reifte der Wein 30 Monate in der Flasche. „Dieser Wein hat das Profil, um ein großartiger Verkaufsschlager zu werden“, schreibt Luis Gutierrez im Wine Advocate.

Entdecken Sie den Roda DOC Reserva zum Beispiel zu mittelschweren bis kräftigen Schmorgerichten mit Huhn oder Rind. Ein Bilderbuch-Rioja vom Weingut Bodegas Roda.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2038
Region:
Rioja
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
89% Tempranillo
6% Garnacha
5% Graciano
Alkoholgehalt:
14,5 % vol
Gesamtsäure:
5,8 g/l
Restzuckergehalt:
1,8 g/l
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Roda
Avda. Vizcaya, 5
26200 Haro (La Rioja)
Spanien
Bodegas Roda

Als das katalanische Paar Mario Rotllant und Carmen Daurella Ende der 80er Jahre in die Rioja kamen, erkannten beide, dass noch immer Potenzial in den Weinbergen dieser Region steckte ? nicht nur für bessere Weine, sondern für die Besten.

Die Bodegas Roda entstand im berüchtigten Bahnhofsviertel von Haro und hat vom ersten Moment an dem Wort Qualität eine neue Dimension verliehen. Mario Rotllant kaufte insgesamt 21 Pazellen mit einer Gesamtrebfläche von über 150 Hektar in den besten Lagen der Rioja Alta und Alavesa.

Man legte sich ein Expertenteam um den erfolgreichen Weinbauprofessor Santolaya zu. In jeder Phase der Weinbereitung greift man auf hoch qualifizierte Weinexperten und Akademiker zurück. Die Trauben werden so sorgfältig wie möglich verarbeitet. Roda verzichtet auf Pumpen für das Umlagern von Trauben oder Weinen. Die Moste vergären in großen Holzbottichen aus französischer Eiche, von denen Roda genau 17 besitzt. Diese Menge an Tiñas (span. = Holzfass) erlaubt es, jede einzeln gelesene Parzelle auch separat zu vergären. Nach 12 Monaten im Barrique, kontinuierlichem Verkosten und akribischer Beobachtung der Weine, werden erstmals die Weine entsprechend ihren Charakteristiken assembliert (verschnitten).

Nach der Assemblage lagern die Weine für weitere 4 Monate in Barriques, bevor Sie schließlich abgefüllt werden. In der Flasche reifen die Weine dann weitere 20 bis 24 Monate bis Sie in den Verkauf kommen. Der Anspruch von Roda ist es, Weine auf den Markt zu bringen, die bereits trinkreif sind, jedoch für 10 Jahre und mehr gelagert werden können!

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