Protos Roble DO

10,95 €*

Inhalt: 0.75 Liter (14,60 €* / 1 Liter)
Artikelnummer: 1802012

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Mit dem Protos Roble beginnt die Linie der berühmten Protos Rotweine. Der zu 100% aus der Rebsorte Tinta del Pais, so nennt man die Sorte Tempranillo im Anbaugebiet Ribera del Duero, hergestellte Joven (Bezeichnung für den Jungwein eines spanischen Weingutes) lässt schon die Schaffenskraft der Bodega erkennen. Die entrappten Trauben wurden nach der Pressung ca. 12 Tage vergoren. Die Temperatur wurde dabei ständig überwacht. Anschließend verweilte der Wein für 6 Monate in amerikanischen Eichenfässern, um danach noch 6 Monate eine Flaschenreifung zu  erhalten, bevor er auf den Markt kam.

Die Farbe des Protos Roble ist kirschrot und wirft violette Schatten. In der Nase duftet der Wein schön fruchtig und intensiv würzig ohne dabei aufdringlich zu wirken. Die festzustellenden Aromen von Blaubeere, Sauerkirsche und Waldfrüchten harmonieren mit leichten Noten von Vanille, Tabak und Kakao. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit fester Struktur, kraftvoll saftig und rund. Wir empfehlen den Protos Roble leicht gekühlt bei 15 Grad zu genießen, dann bleiben die fruchtigen Noten erhalten und ein elegantes Geschmackserlebnis mit langem Abgang und sanften Tanninen entsteht.

Nicht nur solo kann der Protos Roble überzeugen, auch als Essensbegleiter zu Salami oder Käse gefällt er sehr gut. Gerichte auf Tomatenbasis ergänzt er ebenso wie Pasta oder gefüllte Aubergine.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Lagerfähigkeit:
2027
Region:
Ribera del Duero
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Tinta del Pais (Tempranillo)
Alkoholgehalt:
14,7 % vol
Gesamtsäure:
4,4 g/l
Restzuckergehalt:
1,5 g/l
pH:
3,69
Trinktemperatur:
15-16 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Protos
47300 Penafiel
Spanien

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Der Protos Crianza ist einer der wohl besten Crianzas aus dem Ribera del Duero. Die Trauben wurden handgelesen und in Kisten von maximal 20 kg auf das Weingut transportiert. Sie stammen von Weinbergen die mindestens 25 Jahre alt sind. Nach einer Selektion der Trauben und Pressung wurde das Material inklusive Schalen für 21 Tage bei 28 Grad Celsius vergoren. Hergestellt aus 100% Tempranillo, in dieser Region Tinta del Pais genannt, wurde der Protos Crianza, wie für einen Crianza nach den Gesetzen vorgegeben, zunächst 14 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Dabei fand der Wein zu 1/3 in neuen französischen Fässern und zu je 1/3 in einmal bzw. zweimal belegten französischen und amerikanischen Fässern seine Reifung. Danach schloss sich noch eine 12-monatige Lagerung auf der Flasche an. Die Farbe des Protos Crianza ist klar und von extremer Intensität und hat ein dunkles Kirschrot mit Granatrand. Die Vielzahl an vorhandenen Aromen lässt sich kaum beschreiben. Sowohl Brombeere, Pflaume, Feige, Kirsche, Kokosnuss sowie Gewürz-, Holz-, und mineralische Noten sind zu finden. Am Gaumen ist der Rotwein kräftig, fruchtig mit viel Saft, bietet Röstaromen und einen intensiven, langen Abgang. Die Säure ist dabei gut eingebunden.Wir empfehlen dazu Carpaccio, Pasta mit Fleischsauce. Kalbkoteletts vom Grill oder gebratene Schweinshaxe werden vom Protos Crianza ebenfalls gut begleitet. Zu gereiftem Käse kommt er ausgezeichnet zur Geltung.Auszeichnungen Jahrgang 2015:James Suckling 91 Punkte

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Der Protos Reserva stammt von Weinbergen aus dem Ribera del Duero die über 50 Jahre alt sind. Die Lese der Trauben findet mit der Hand statt. Die Grundlage für diese herrliche Reserva bilden 100% Trauben der Rebsorte Tinta del Pais, die im allgemeinen Sprachgebrauch als Tempranillo bekannt ist. Nachdem die Trauben einer weiteren manuellen Selektion unterzogen und gepresst wurden, startete die Gärung auf den Schalen bei einer Temperatur von 28 Grad Celsius. Der Gärvorgang zog sich insgesamt über 24 Tage hin. Im Anschluss reifte der Wein für 18 Monate zu 2/3 in französischen und zu 1/3 in amerikanischen Eichenfässern um dann für weitere 24 Monate in der Flasche seine Entwicklung fortzusetzen.Die Farbe des Protos Reserva ist intensiv dunkelrot mit zum Rand hin fast schwarzen Reflexen. In der Nase deutliche Noten schwarzer Früchte, sowie Röst- und Gewürznoten. Wahrzunehmen ist außerdem Zimt, Tabak, Kakao, Vanille und nasser Kies. Schwarzer Pfeffer, Rosmarin und Lorbeer spiegeln die Gewürznoten wider. Der Wein hinterlässt insgesamt einen komplexen und eleganten Eindruck. Am Gaumen ist der Protos Reserva unheimlich intensiv und mächtig. Fruchtigkeit wird durch Röstaromen und würzige Noten ergänzt. Die gut eingebundene Säure und die abgerundeten Tannine unterstützen die muskulöse Struktur, welche dem Wein einen langen Abgang garantiert. Bereits heute ein wahrer Genuss wird der Protos Reserva auch in späteren Jahren sein Potential beweisen.Schmorbraten vom Hirsch, Fasan mit Trauben, Schmorbraten vom Wildschwein, gefüllte Taube, Rebhuhn mit Schokolade, Taube mit Nüssen und Hirschbraten, das sind nur einige mögliche Speisen, zu den sich der Protos Reserva gerne gesellt. Auch zu gereiften Käsevariationen macht er eine gute Figur.

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