Cava Kripta Gran Reserva Brut Nature

72,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (96,67 €* / 1 Liter)
Artikelnummer: 1853333

verfügbar, Lieferzeit 2-3 Werktage

Fl.
Datenblatt drucken

Der Cava Kripta vom Weingut Agustí Torelló Mata ist ein spanischer Schaumwein von Weltrang. Erstmals im Jahr 1978 von Agustí Torelló Mata kreiert, ist auch der Cava Kripta Brut Nature 2013 eine herausragende Komposition des katalonischen Weinbaus.

Das Erfolgsrezept der Familie Torelló Mata ist dabei über Jahrzehnte unverändert. Prägende Rebsorten im Penedès, bedeutendste Weinregion Kataloniens, werden vermählt und in einem jahrelangen Reifeprozess zu einem Spitzen-Cava verfeinert.

Der Cava Kripta Brut Nature 2013 ist eine Kreation aus 45% Macabeu (deren Lage 1962 angepflanzt wurde), 20% Xarel.lo (deren Lage 1974 angepflanzt wurde) und 35% Parellada (von Lagen von 1969). Macabeu verleiht dem Cava Finesse, Eleganz und Noten weißer Früchte, während Xarel.lo alkoholische Kraft, Körper und Struktur gibt. Die Rebsorte Parellada schließlich ist Garantin für aromatische Dichte, Säure und tropische Noten. 

Der Cava Kripta im Jahrgang 2013 duftet herrlich intensiv nach gebackenem Apfel, reifen Äpfeln (Golden Delicious) und Brioche. Dazu kommen feinen Toast-Noten. Am Gaumen ist der spanische Schaumwein trocken und herrlich cremig-weich, mit einem belebendem Säurespiel und einem sehr langen Finale.

Torelló Matas Kripta ist in jeder Hinsicht ein Fest für die Sinne. 95 Punkte im Guia Peñín für den Jahrgang 2013 (für den Jahrgang 2009 gab es z.B. 92 Punkte von Luis Gutiérrez in Robert Parker’s Wine Advocate) sprechen für sich. Auch optisch macht der Cava Kripta Eindruck. Denn die Familie Torelló Mata präsentiert ihr Flaggschiff in einer Flasche, die einer römischen Amphore nachempfunden ist. Das Etikett wurde vom spanischen Künstler Rafael Bartolozzi gestaltet.

Auch den Cava Kripta Brut Nature 2013 gibt es nur in streng limitierter Auflage. Glückwunsch also, wenn Sie eine Flasche vom Weingut Agustí Torelló Mata, etwa 45 Kilometer westlich vom Zentrum Barcelonas gelegen, in den Händen halten. Noch bis 2032 ein Hochgenuss. Genießen Sie den Kripta bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10°C. Ein herausragender Aperitif, aber auch ein toller Begleiter von Hartkäse oder Gerichten mit Meeresfrüchten.

Weinart:
Schaumwein
Geschmack:
herb
Jahrgang:
2015
Region:
D.O. Cava
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
45% Macabeu
35% Parellada
20% Xarel·lo
Bio-Produkt:
ES-ECO-019-CT
Alkoholgehalt:
11,5 % vol
Gesamtsäure:
5,8 g/l
Trinktemperatur:
8-10 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
AGUSTÍ TORELLÓ, S.A.
La Serra s/n
08770 SANT SADURNI D’ANOIA
Spanien

Kunden kauften auch

Klein Constantia Vin de Constance 2019
Vin de Constance, der legendäre Süßwein vom Kap, ist international hochbegehrt. Wer eine Flasche dieser fantastischen Kreation aus 100% Muscat de Frontignan öffnen darf, kann sich auf ein außergewöhnliches Fest für die Sinne freuen. Konstant bewegt sich der Süßwein aus Südafrika in der internationalen Weinkritik um die exzellente Marke von 95 Punkten. Und auch der Jahrgang 2019 ist ein Beispiel herausragender Weinbaukunst.Das Bouquet des hellgold strahlenden Vin de Constance 2019 ist faszinierend vielschichtig. Intensive, einnehmend fruchtige Noten von Pfirsich, Mirabellen, Aprikosen und Quitten im wundervollen Zusammenspiel mit Noten von Orangenschalen und Zitrusblüten. Dazu unterschwellige, perfekt harmonierende Nuancen von Hyazinthen, Honig, Vanille, Muskatnuss und Spekulatius. Mehr anregende Komplexität geht nicht.James Suckling vergibt 97 Punkte und schreibt: „Konzentrierte und reine Aromen von Geißblatt, frischer Vanille, Zitronentarte, getrockneter Mango, Ingwer und einem Hauch Safran.“ Antonio Galloni adelt den Klein Constantia Vin de Constance 2019 ebenfalls mit 97 Punkten und formuliert: „Er hat eine dezente Nase, fast Sauternes-ähnlich, auch wenn er keine Unze Botrytis enthält. Subtile nussige Aromen durchdringen die Düfte von wildem Honig und Quitte, Wachsharz und Lanolin.“Am Gaumen ist Südafrikas herausragender Süßwein perfekt ausgewogen zwischen Süße und Säure, sodass ein scheinbar trockener Stil entsteht. „Ein hervorragender Vin de Constance unter der Leitung von Matt Day, der dem, was man verwirrenderweise einen nicht süßen Dessertwein nennen könnte, einen Schritt näher kommt“, schreibt Galloni.Die komplexe Aromendichte zieht in ihren Bann: Getrocknete Aprikosen und Mandarinen, Ingwer und Eichenwürze, später weißer Pfeffer und Schokoladenmousse. Das Finale ist scheinbar endlos, fein unterlegt von Aromen von Zitronengras.26-mal wurden die Muscat de Frontignan-Lagen akribisch per Hand gelesen, um Trauben verschiedener Reifegrade zu ernten und separat zu vinifizieren. Die Komposition reifte 18 Monate in 500-Liter-Fässern aus ungarischer und französischer Eiche (zu 50 % neu), gefolgt von weiteren 18 Monaten in großen Eichenfässern. „Dieser Wein ist in der Lage, viele Jahrzehnte, wenn nicht gar Generationen nach seinem Release zu altern“, verspricht Klein Constantia.Genießen Sie diesen Süßwein-Mythos aus Südafrika zu hochwertigem Blauschimmelkäse, Tarte Tatin, Pfirsich- oder Aprikosentartes. Auch zur Crème brûlée mit kandierten Früchten ein Hochgenuss mit absolutem Seltenheitswert.

Inhalt: 0.5 Liter (145,00 €* / 1 Liter)

72,50 €*
Fl.
Muga Torre Muga Rioja DOCa
Der Torre Muga Rioja vereint in seinem Bukett Noten von reifen, dunklen Früchten mit schwarzem Pfeffer, mineralischen Anklängen und Noten, die an Unterholz erinnern. Das komplexe Bukett wird zusätzlich verfeinert durch Nuancen von Menthol, Rosmarin und feinen Röstaromen, die von dem hochwertigen Eichenholz stammen, in dem der Wein ausgebaut wurde. Am Gaumen ist die Komposition aus überwiegend Tempranillo und kleineren Anteilen Mazuelo und Graciano samtig, mit weichen Tanninen und einer eleganten Säure. Das Finale prägen feine Töne von Lakritz und Pfeffer. Luis Gutiérrez gibt diesem Wein stolze 94 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate. 24 Monate reifte der Torre Muga Rioja im Eichenholz, 18 Monate davon in neuer französischer Eiche. Probieren Sie diesen hochwertigen Rotwein zum Beispiel zu kräftigem, rotem Fleisch oder auch zu Wild.

Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)

79,00 €*
Fl.
Bodegas Mauro Cosecha Tinto
Mauro Cosecha Tinto ist der Einstiegswein der Bodegas Mauro, wobei hier von Einstieg zu sprechen ist eigentlich völlig falsch. Qualitativ bringt dieser Rotwein höchsten Genuss ins Glas. Die Bodegas Mauro ist seit vielen Jahren für Ihre gleichbleibend hohe Qualität bekannt. Der zu 90% aus Tempranillo und kleinen Anteilen Syrah und Cabernet Sauvignon bestehende Wein ragt aus der Vielzahl der Weine aus Spanien deutlich hervor. Das belegen unter anderen die vielen jährlichen Auszeichnungen der Weinkritiker. Im Glas zeigt sich ein fast undurchdringliches Purpurrot. Die Nase ist unglaublich konzentriert und der Mauro Cosecha Tinto duftet herrlich nach schwarzen Früchten und exotischen Gewürzen. Am Gaumen mit klaren Primärnoten und präzisen Tanninen ausgestattet. Ein wunderbar feingliedriger geschliffener Wein, der durch mineralische Noten und satte Fruchtaromen überzeugt. Das Besondere des Weines, so beschreibt es Winzer Mariano Garcia, ist es eine bemerkenswerte Frische in Klang mit geschmeidiger Haptik zu bringen.Durch die Reifung über 15 Monate in französischer und amerikanischer Eiche bleibt der Mauro Cosecha Tinto nicht nur im Abgang lange präsent, sondern drückt auch seine Langlebigkeit aus.

Inhalt: 0.75 Liter (47,87 €* / 1 Liter)

35,90 €*
Fl.
Aalto
Nicht wenige behaupten, dass Aalto Weine die Spitze des spanischen Weinbaus in Ribera del Duero darstellen. Jedes Jahr wieder werden die Weine mit denen von Vega Sicilia verglichen und oft haben die Aalto Weine die Nase vorn. Der Gründer von Aalto Mariano García Fernández zeichnete über 30 Jahre als Technischer Direktor für die Weine von Vega Sicilia verantwortlich. Mit seiner eigenen Bodega Aalto will Mariano Garcia stets das beste Ergebnis erzielen, ohne dabei den Respekt vor den Trauben zu verlieren. Er strebt den maximalen Ausdruck des Terroirs an und verbindet Struktur und Kraft im Wein mit Eleganz und Komplexität.Der Aalto war geprägt von einem warmen Winterende und einem frühen Frühling, was eine frühe Blüte brachte. Ausreichende Regenmengen im Sommer und ein trockener Herbst führten zu optimaler Traubenqualität. Die Trauben stammen überwiegend von sehr alten Reben, die bis zu 80 Jahre alt sein können. Der zu 100% aus Tinto Fino, in der Region Burgos und Valladolid der so bezeichnete Tempranillo, hat eine kirschrote Farbe. In der Nase öffnen sich feine Noten von Gewürzen und der leichte Duft von gut integriertem Holz. Am Gaumen wirkt der Aalto wunderbar frisch und dicht. Der ganz eigene Stil des Aalto findet sich in Noten von Tabak, Kaffee und ein wenig Lakritz wieder. Durch seinen weichen und runden Charakter kann der Wein schon früh genossen werden. Durch die umschließenden, weichen Tannine und eine gute Säure wird der Aalto im Laufe der Zeit noch an Komplexität gewinnen.Eine Reifung von über einem Jahr in je zur Hälfte neuen und gebrauchten Fässern amerikanischer und französischer Eiche garantiert ein hohes Lagerpotenzial. Genießen Sie den Aalto zu einem gut gebratenem Stück Rindfleisch oder einfach solo vorm Kamin.

Inhalt: 0.75 Liter (58,53 €* / 1 Liter)

43,90 €*
Fl.
Creation Estate Art of Chardonnay
96 Punkte vom britischen Weinkritiker Tim Atkin, 93 Punkte von Greg Mutambe (4,5 Sterne) in John Platter’s Wine Guide: Beim Creation Estate Art of Chardonnay handelt es sich um einen Ausnahme-Weißwein aus Südafrika. Im Bouquet des zitronengelben Chardonnay vereinen sich Noten von frischen Limetten, reifen Quitten, Karamell und Mandeln. Mutambe schreibt von animierender Frucht (Birne, Quitte und Steinobst), unterlegt von Mineralität.Am Gaumen setzt sich das eindrucksvoll facettenreiche Geschmackserlebnis fort: Nach und nach offenbaren sich Noten von Vanille, Pfirsich, saftiger Birne und ein Hauch von weißem Pfeffer. Obwohl der Wein eine zehnmonatige Reifung in Holz durchlaufen hat, ist das Holz perfekt integriert. Samtig, ausgewogen und komplex lässt der Creation Estate Art of Chardonnay kaum einen Wunsch offen: pure Kunst im Glas.Zehn Monate reifte der Chardonnay aus dem Hemel-en-Aarde-Tal im Eichenfass, wobei für diesen Flaggschiff-Wein von Creation Wines 30 Prozent neue Eichenfässer verwendet wurden. Der Weißwein hat ein Alterungspotenzial von bis zu 15 Jahren.Genießen Sie den Creation Estate Art of Chardonnay bei einer Trinktemperatur 10 bis 12 Grad. Er passt gut zu Fischgerichten wie in Butter gebratenem Steinbutt oder Kabeljau mit Beurre Blanc. Auch zu sahnigen Nudelgerichten mit Hähnchen eine perfekte Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (100,00 €* / 1 Liter)

75,00 €*
Fl.
Cloudy Bay Chardonnay
Frisch, intensiv duftend und einfach köstlich: Der Cloudy Bay Chardonnay aus Neuseelands weltweit hochgeschätzten Anbauregion Marlborough ist ein Weißwein, der Eindruck hinterlässt. Noten von weißem Pfirsich, Aprikose und warmem Heu sowie florale Töne prägen das Bouquet. Am Gaumen dicht, mit einer herrlichen Aromenvielfalt von Apfel und Birne, fein ausbalanciert durch Noten von Vanille und Haselnuss. Dazu kommen unterschwellige salzige Noten. Ein wenig Säure (Zitrus) verleiht dem trockenen Weißwein Frische und eröffnet das lange Finish.Der Cloudy Bay Chardonnay wurde 11 Monate lang im französischen Eichenfass ausgebaut, wobei zu 20% neue Fässer zum Einsatz kamen.Genießen Sie diese Kreation des renommierten Weinguts Cloudy Bay zum Beispiel zu einem feinen Arrangement von Ziegenkäse mit Baguette, Apfelmarmelade und Haselnüssen oder zu einer Scholle Müllerinart. Wichtig: Der Wein sollte nicht kühler als 12 Grad sein, sodass die Intensität der Aromen dieses neuseeländischen Chardonnays voll zur Entfaltung kommt.

Inhalt: 0.75 Liter (43,87 €* / 1 Liter)

32,90 €*
Fl.