Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve

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Artikelnummer: 2213717

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Im Osten Österreichs schreibt das Weingut Scheiblhofer seit Mitte der 1980er-Jahre eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte. Was Johann und seit 2000 sein Sohn Erich an Rotweinen und Weißweinen aus dem Burgenland kreiert haben und weiter kreieren, ist immer wieder ein Fest für die Sinne und sorgt für Furore in der internationalen Weinwelt. Der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve ist ein wunderbares Beispiel für die herausragende Weinbaukunst von Scheiblhofer.

Die Assemblage aus 60% Zweigelt, 20% Cabernet Sauvignon und 20% Pinot Noir strahlt im Glas in einem dichten Violett mit rubinroten Rändern. Das Bukett dieses österreichischen Rotweins ist faszinierend intensiv und facettenreich. Es vereint eine große Fruchtigkeit (Schwarzkirschen, Brombeeren, Zwetschgen) mit delikaten Noten von Karamell, Nougat, gerösteter Eiche und unterschwelligen Noten von Tabak.

Am Gaumen ist der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve trocken, frisch und saftig, mit merklichen, wunderbar ins Aromenspiel eingebundenen Tanninen. Auch hier zeigt sich die intensive Frucht (Johannisbeere), dazu kommen die anregenden Karamelltöne und eine feine Süße, die das Finale begleitet.

92 Punkte vergibt Peter Moser im Falstaff für diese Cuvée von Scheiblhofer. 12 Monate reifte der Ausnahmewein im Barrique. Die Kreation Big John ist auch eine Hommage von Sohn Erich an seinen Vater Johann. Als Präsent zum Vatertag oder zum Geburtstag ist der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve für Weinliebhaberinnen und -liebhaber also eine besondere Idee.

Genießen Sie den Rotwein aus Österreich bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Unbedingt vorher dekantieren. Der Blend von Erich Scheiblhofer, der vom Falstaff-Magazin 2021 zum Winzer des Jahres gekürt wurde, ist ein toller Begleiter von delikaten Fleischgerichten wie einem Kalbskotelett, Hackbraten oder Gulasch, Ragout oder Schmorgerichten. Auch zu Ente, Seelachs oder Rotbarsch sowie zu einem Rohmilch-Weichkäse wie dem Epoisses AOP aus dem französischen Burgund. Noch bis 2027 ist der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve aus dem Burgenland ein Hochgenuss.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2021
Lagerfähigkeit:
2029
Region:
Burgenland
Land:
Österreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
60% Zweigelt
20% Cabernet Sauvignon
20% Pinot Noir
Alkoholgehalt:
14,0 % vol
Gesamtsäure:
4,4 g/l
Restzuckergehalt:
2,6 g/l
Trinktemperatur:
15-17 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Weingut Scheiblhofer
Halbturnerstraße 1
7163 Andau
Österreich

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Die Reben für den Dürnberg Zweigelt Falkenstein wachsen auf einer Kombination von Verwitterungs-Muschelkalk und Lehm. Der Boden ist außerdem reich an Humus, der ein guter Wasserspeicher ist. Die Lese der vollreifen, gesunden Trauben beginnt ab Anfang Oktober. Nach der Lese werden die aufgebrochenen Trauben zunächst zwei Wochen in Bottichen fermentiert. Danach werden sie gepresst und für fünf bis acht Monate - teilweise in 500 Liter Eichenfässern, teilweise im Stahltank - ausgebaut.Das Ergebnis ist ein komplexer, eleganter Rotwein mit einer kühlen Mineralität. Der aromatische und gut ausbalancierte Zweigelt hat eine feinwürzige Nase mit kräftigen Kirscharomen. Am Gaumen ist der vegane Wein vollmundig und cremig mit feinen Tanninen. Genießen Sie den Dürnberg Zweigelt Falkenstein zu Fleischgerichten oder gereiftem Käse.

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