Bibi Graetz Colore 2016

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Dieser Supertoskaner ist in jeder Hinsicht ein Weltklasse-Botschafter des Weinbaus in der Toskana. Nicht nur, dass die Qualität des Bibi Graetz Colore 2016 herausragt und Weinliebhaberinnen und -liebhaber in ihren Bann ziehen wird. Hinzu kommt, dass die Trauben dieser phänomenalen Komposition aus drei prägenden Anbaugebieten der Toskana stammen: Lamole im Chianti Classico, Vincigliata nahe Florenz und Siena im Süden. Die Spitze der toskanischen Weinbaukunst, vereint in einem Wein: Bibi Graetz Colore 2016.

Der italienische Rotwein ist ein Blend aus 80% Sangiovese, 10% Canaiolo und 10% Colorino. Rubinrot mit Granatschimmer funkelt der Colore im Glas. Das Bouquet ist faszinierend vielschichtig. Noten von „purer Sommerkirsche“ dominieren zu Beginn, schreibt Monica Larner in Robert Parker’s Wine Advocate, die dem Bibi Graetz Colore 2016 satte 96+ Punkte verleiht. Mit der Zeit zeigen sich dann Nuancen von Granit und getrockneten blauen Blumen. Auch Noten von Zwetschgen, Brombeeren und Erdbeeren bereichern das Bouquet. Alles ist fein unterlegt von einer anregenden Würze (Rosmarin, Salbei, aber auch Zimt sowie ein Hauch von Leder und Tabak).

Am Gaumen ist der Supertoskaner von Bibi Graetz trocken, klar und von perfekter Geschmeidigkeit.
„Vollmundig, sehr dicht und geschliffen, mit einem dichten und kraftvollen Gaumen, der sich öffnet und wächst, dabei aber agil und schön bleibt“, formuliert James Suckling, der mit seinen 98 Punkten deutlich macht, dass nur wenige Weine auf der Welt an diese Qualität heranreichen. „Dieser Jahrgang bietet eine ideale Dosis Struktur gepaart mit Frische“, urteilt Monica Larner.

„Nach dem großartigen Jahrgang 2015 konnte ich nicht glauben, dass die Qualität von 2016 noch besser war“, schreibt Bibi Graetz. Die Trauben stammen – wie beschrieben – von drei Lagen in der Toskana, die akribisch gelesen wurden (bis zu achtmal!). Auf diese Weise wurde allerbestes Traubenmaterial gewonnen, das die Basis für den Colore 2016 bildet. Die Partien aus den einzelnen Lagen reiften separat fast drei Jahre im Eichenholz, bevor der finale Blend komponiert wurde. Ein Meisterwerk des italienischen Weinbaus.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2016
Lagerfähigkeit:
2040
Trinkreife:
2023
Region:
Toskana
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
80% Sangiovese
10% Canaiolo
10% Colorino
Alkoholgehalt:
14,0 % vol
Gesamtsäure:
5,6 g/l
Restzuckergehalt:
0,85 g/l
pH:
3,35
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bibi Graetz S.R.L.
Via di Vincigliata, 13
50014 Fiesole (FI)
Italien