Der Solaia ist einer der prestigeträchtigsten Weine der Weinbau-Nation Italien, und der Jahrgang 2013 wird weiter zum legendären Ruf dieses faszinierenden Rotweins von Lagen bei der Tenuta Tignanello beitragen. Der Antinori Tenuta Solaia Toscana IGT 2013 duftet intensiv nach reifen roten Früchten, wunderbar harmonierend mit balsamischen Noten sowie Noten von Lakritz und Minze. Dazu kommen feine Nuancen von Vanille und Rauch, die im Finale mit schönen Gewürztönen sowie Noten von schwarzer Frucht und Schokolade verschmelzen. Am Gaumen mit ausgeprägtem Körper und einer kompakten Tanninstruktur. James Suckling vergibt gern 97 Punkte und urteilt: „Wow. This is a stylish young red with currant, light herb, spice and bark aromas and flavors.“
Diese Komposition aus der Toskana mit ihrer bewährten Zusammensetzung aus 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc wurde 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, wobei die Rebsorten separat vinifiziert wurden. Wenige Monate vor der Abfüllung in Flaschen wurden sie assembliert.
Marchesi Antinori produzierte diesen Wein erstmals mit dem Jahrgang 1978. Der Solaia wird nur in sehr guten Jahrgängen erzeugt und wurde 1980, 1981, 1983 1984 und 1992 nicht produziert. Der Jahrgang 2013 aber hat alles zu bieten, was den Solaia weltberühmt gemacht hat.
Jahrgang: | 2013 |
Lagerfähigkeit: | 2025 |
Weingut: | Antinori |
Region: | Toscana |
Land: | Italien |
Rebsorte: | 75% Cabernet Sauvignon 20% Sangiovese 5% Cabernet Franc
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Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Marchesi Antinori S.p.A. Piazza Antinori, 3 50123 Firenze Italien
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