Der Olianas Cannonau di Sardegna DOC aus dem sardinischen Gebiet Anfiteatro gedeiht in einem Tal, das ganztägig der südlichen Sonne ausgesetzt ist. Dadurch werden die Trauben mit viel Frucht, Struktur und Komplexität versorgt.
Der immer gleichzeitig vorherrschende Wind sorgt für einen kühlenden Ausgleich. Das Besondere an diesem Rotwein ist sein biodynamischer Ansatz. Es werden weder Enzyme noch Reinzuchthefen bei der Gärung verwendet. Etwa ein Drittel des Mostes wird in Amphoren bis zu 25 Tage auf den Schalen vergoren. Das erreicht die intensiv dunkelrote Farbe. Die Reifung erfolgte für etwa 8 Monate in französischen Eichenfässern zweiter und dritter Füllung. Um den natürlichen Charakter des Weins zu erhalten wurde bewusst auf eine Klärung verzichtet.
In der Nase finden sich Aromen von Waldfrüchten und rauchige Noten. Am Gaumen ist der Olianas Cannonau di Sardegna DOC frisch, rund und sehr lebendig. Die gut eingebundenen Tannine und die angenehme Säure wirken ausgewogen und konzentriert. Wir empfehlen Ihnen diesen Cannonau zu aller Art von kräftigen Vorspeisen. Auch viele Pasta-Variationen begleitet er hervorragend.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | 2025 |
Weingut: | Societa Agricola Oliana |
Region: | Sardinien |
Land: | Italien |
Rebsorte: | 95% Cannonau 5% Tintillu |
BIO-Produkt: | IT-BIO 007 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Restzucker: | 2,1 g/l |
pH: | 3,38 |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
GTIN | 8033140584057 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Societa Agricola Oliana Località Purruddu 08030 Gergei CA Italien |