Château Smith Haut Lafitte

Smith Haut Lafitte ist so etwas wie der Musterschüler in der Gemeinde Martillac, südlich von Bordeaux. Seitdem das Ehepaar Florence und Daniel Cathlard das Weingut, welches Rot- und Weißwein produziert, im Jahre 1991 übernommen hat, zeigt die Formkurve steil nach oben.
Neben engagierter Arbeit im Weinberg und erheblichen Investitionen im Keller (1995 wurde sogar eine eigene Küferei eingeführt, neben Châteaux Margaux und Lafitte Rothschild die einzige der Region), besitzt Smith Haut Lafitte ein eigenes, wunderschönes Restaurant und ein Hotel mit Wellness-Spa-Bereich. Höchstes Niveau zeichnet daher auch den Wein aus, wobei Robert Parker beispielsweise den roten 2009er mit 100 Punkten adelte.
Die Geschichte von Smith Haut Lafitte reicht zurück bis in das 14. Jahrhundert, Namensgeber war der Schotte George Smith, der Smith Haut Lafitte im Jahr 1720 übernahm.
Der rote Grand Cru Classé Smith Haut Lafitte ist eher Cabernet Sauvignon dominiert; der Rest der Assemblage besteht meist aus ca. 1/3 Merlot und etwas Cabernet Franc. Hierdurch ergibt sich ein einzigartiges Spiel aus Komplexität des Weines und Frucht, die nicht zu kurz kommt. Rote Früchte, Würznoten und eine Vielzahl von weiteren Sekundäraromen machen ihn zu einem archetypischen Bordeaux, den man erlebt haben muss. Smith Haut Lafitte ist, wie alle großen Bordeaux, ein Langstreckenläufer und profitiert von der Flaschenreifung. Wenn man denn so lange warten kann!