Chateau Poujeaux

Dieser Cru Bourgeois aus der Appellation Moulis produziert seit Jahren beste, klassische Bordeauxweine auf einem hohen Niveau. Poujeaux gehört unzweifelhaft zur Spitze in Moulis, wobei sich dieses (noch) nicht im Preis niedergeschlagen hat, obschon sich Poujeaux gerade in Deutschland unter den Bordeaux-Liebhabern größter Beliebtheit erfreut.
Château Poujeaux verfügt durch sein herausragendes Terroir, auf einer Kiessandkuppe, über ideale Voraussetzungen zur Weinproduktion. Im 16. Jahrhundert gehörte die Fläche zu Château Latour und hieß damals Salles de Poujeaux; der Zweitwein trägt noch heute diesen Namen.
Die Assemblage besteht aus einem höheren Anteil Cabernet Sauvignon als Merlot, ergänzt durch etwas Cabernet Franc und Petit Verdot. Der seit 2008 stolze Besitzer Philippe Cuvelier hat es durch große Mühen und Investitionen geschafft, die Marke Poujeaux auf ein noch höheres Qualitätslevel zu heben.
Ein Poujeaux aus einem großen Jahrgang verfügt über ein herrliches Parfüm, Beerenaromen und eine köstliche Süße, mit feiner Würze und vielen weiteren Aromen, wie z.B. Tabak oder Trüffel. Um die Wucht des Terroirs auszubalancieren und eine schöne Seidigkeit der Tannine zu erreichen, benötigt ein Poujeaux, je nach Jahrgang, einige Zeit der Kellerlagerung, um zur vollen Pracht zu reifen. Wer warten kann, wird dann mit einem sagenhaften Geschmackserlebnis belohnt, zu einem Bruchteil des Preises von so manch anderem Bordeaux.