Damien Houx, der Önologe von Château Peyrouley, tritt mit diesem Wein den Beweis dafür an, dass ein solcher, der mit dem Label "AB" ausgezeichnet wurde (agriculture biologique, übersetzt: biologischer Anbau) weder teuer sein muss, noch geschmacklich hinter anderen Weinen aus Bordeaux zurückstehen muss. Dabei hilft sicherlich auch der ausgezeichnete Jahrgang 2020, der mühelos an die Reihe der perfekten Wetterbedingungen in 2018 und 2019 anknüpfen kann.
Dieser Wein aus dem Entre-Deux-Mers verdankt viel seinem Terroir, dass auf Ton-Kalkstein-Anhöhen aus dem Oligozän liegt. Die Hänge und die Südlage entwässern die Böden perfekt, und da die Trauben im Sommer genau die Sonne erhalten, um eine optimale Reife und Konzentration zu erlangen, ist ein reifer und ausdrucksstarker Rebsaft das Resultat. Der Château Peyrouley besteht aus 75% Merlot und 25% Cabernet Sauvignon und wird nach den traditionellen Methoden des Bordelais vinifiziert.
Dabei sorgt der Merlot für eine schöne Ausgewogenheit und Rundheit am Gaumen, mit wunderbaren roten Früchten; der Cabernet Sauvignon bringt genau die Würzigkeit und den Körper, der das Gesamtwerk vervollständigt.
Ein toller Wein zu rotem Fleisch, Wild oder Käse. Wir empfehlen, da der Château Peyrouley 2020 noch recht jung ist, diesen vor dem Genuss mindestens eine halbe Stunde zu dekantieren.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähigkeit: | 2025 |
Weingut/Marke: | Chateau Pourquey Gazeau |
Region: | Bordeaux |
Land: | Frankreich |
Rebsorte: | 75% Merlot 25% Cabernet Sauvignon |
BIO-Produkt: | FR-BIO-01 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Chateau Pourquey Gazeau 1 À Pourquey 33540 Castelviel Frankreich |