Das Château Nicot, gelegen etwa 35 km südlich von Bordeaux, im Entre-Deux-Mers, ist seit langer Zeit im Besitz der Familie Dubourg. Diese produziert auf Château Nicot sowohl Weiß- als auch Rotwein; beides sind Trouvaillen mit einem ausgesprochen genießerfreundlichen Preis-Leistungsverhältnis. Berücksichtigt man dann noch, dass das Jahr 2016 im Bordelais zu den Überfliegern der letzten Jahrzehnte zählte, bewahrheitet sich wieder einmal der Spruch, dass man in großen Jahren kleine Châteaus kaufen sollte.
Eine solche Empfehlung ist der Château Nicot 2016 rouge. Aus über 20 Jahre alten Reben vinifiziert, besteht der Château Nicot zu 35% aus Merlot und 65% Cabernet Sauvignon. Er wird sowohl im Stahltank, als auch für 15 Monate in Eichenfässern ausgebaut. Der Wein ist von einer tief rubinroten Farbe. Die Nase zeigt eine schöne Frische mit Noten von roten und dunklen Beerenfrüchten. Am Gaumen weist dieser typische 2016er eine wunderbare Klarheit und Reinheit auf, mit ebenfalls sehr viel Frucht und würzigen Aromen. Die Tannine sind schmelzig und samtig und geben genau das richtige Rückgrat für noch ein paar Jahre Lagerungspotential, sind aber jetzt schon gut integriert und keinesfalls zu präsent. Der Abgang ist lang und nachhallend. Château Nicot ist ein ausgezeichneter Partner zu vielen Fleischgerichten, wie Schmorbarten, Wild oder Hacksteak. Auch zu gereiftem Käse eine tolle Kombination.
Ohne Frage auch ein klasse every-day Bordeaux, ohne sich Sorgen um das Portemonnaie machen zu müssen.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2016 |
Lagerfähigkeit: | 2024 |
Weingut/Marke: | Chateau Nicot |
Region: | Bordeaux |
Land: | Frankreich |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon Merlot |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Empf. Trinktemperatur: | 15-16 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Château Nicot - Vignobles Dubourg Nicot 33760 Escoussans Frankreich |