Cabernet Sauvignon aus Südafrika

Im Bukett ein rebsortentypischer, sehr aromatischer Duft von schwarzen Johanisbeeren und Brombeeren, im Geschmack sehr elegant und würzig, weich und lang anhaltend im...
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Halbdunkles Rubinrot mit einer kirschroten Glut. Intensive Nase nach Cassis und Mokka. Hauch von cremiger Eiche und Backgewürzen mit erdigen, mineralischen Noten. Voller...
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Rubicon ist das Flaggschiff von Meerlust Wine Estate. Dieser intensive und elegante Wein zeigt alles: Komplexität und Tiefe, die so kennzeichnend für Meerlustweine sind....
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Der Cabernet stammt aus zwei Weingärten die gemeinsam eine Produktion von 5 Tonnen per Hektar liefern. Der eine Weingarten ist 23 Jahre alt, während in dem anderen...
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Bouquet: Aromen von Brombeeren und Pflaumen in der Nase kennzeichnen diesen Wein. Dazu kommen abrundende Noten von Vanille und dunkler Schokolade. Geschmack: Dieser...
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Der Cabernet Sauvignon wird aus ausgesuchten Früchten, welche von Hand gelesen werden, bereitet. Diese Trauben stammen aus einem ausgereiften Weingarten mit einem niedrigen...
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Dieser Rosé von Buitenverwachting duftet herrlich fruchtig nach Erdbeeren und Pfirsich. Am Gaumen ist diese elegante Komposition aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet...
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Diese Cuvée besticht durch ihre komplexe und körperreiche Art, mit leicht schmelziger Frucht, die feinwürzige Tanninstruktur ist deutlich erkennbar. Einladende elegante...
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Diese im Bordeaux-Stil ausgebaute Cuvée aus Cabernet Saugvignon, Cabernet Franc und Merlot offenbart herrliche Brombeer- und Vanillearomen und die perfekte Harmonie...
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Der Kanonkop Kadette Cape Blend ist eine lebendige Cuvée aus Pinotage, Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, die 12 Monate in französischen Eichenfässern in Zweit-...
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Um die Komplexität der beerigen und nussigen Aromen der Cabernet Sauvignon-Trauben zu entwickeln, reift dieser Wein für 26 Monate in französischen Barriques (zu 50% in...
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Vollmundig, rubinrote Farbe, ein eleganter Wein im klassischen Stil mit schwarzen Johannisbeeren, roten Beeren und Cassis Aromen. Die komplexen Fruchtaromen dieses reifen...

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Rotweinfeeling jenseits des Äquators – Cabernet Sauvignon aus Südafrika

Manche Kenner behaupten, Cabernet Sauvignon sei der beste Rotwein. Ob sie dabei an Südafrika denken, sei dahingestellt. Auf jeden Fall gedeiht er hier in einer der reizvollsten Landschaften der Welt. Zwischen imposanten Bergen, entlang sanfter Täler kann man seinen aufregenden Charakter schon im Gaumen spüren, ohne einen Schluck von ihm getrunken zu haben.

Cabernet Sauvignon vom Südkap – unverwechselbar wie sein Land

Weinanbau spielte in Südafrika früher eine eher unbedeutende Rolle. Erst nach Ende der Apartheid kam er richtig in Gang und ist heute ein bedeutender Wirtschaftssektor, der jährlich über 500 Millionen Liter Wein exportiert. An oberster Stelle steht dabei der Cabernet Sauvignon. Ursprünglich stammt die Sorte aus Bordeaux. Sie entstand aus einer Kreuzung zwischen Cabernet Franc und dem Sauvignon Blanc und trat von Frankreich aus seinen Siegeszug um die ganze Welt an. So kam die Traube auch zu den Winzern nach Südafrika. Zwar haben sie sich, was den An- und Ausbau des Cabernet Sauvignon betrifft, viel von den Bordelaisen abgeschaut, ungeachtet dessen ihm aber einen persönlichen, unverwechselbaren Charakter eingehaucht. Möglich machten das die am afrikanischen Kap herrschenden klimatischen sowie geografischen Bedingungen. Jährlich können sich abertausende Touristen auf der 850 Kilometer langen Route 62 von deren Einzigartigkeit überzeugen. Sie ist eine der schönsten Weinstraßen der Welt und nicht nur für Liebhaber des Cabernet Sauvignon eine Reise wert.

Sonne und kühler Wind lassen Beeren optimal reifen

Fast der gesamte Weinbau Südafrikas findet an der Südwestküste des Landes statt. Genau durch dieses Gebiet schlängelt sich die Weinstraße entlang abwechslungsreicher, malerischer Landschaften. Umsäumt von schroffen Bergen, vorbei an endlos mit Weinstöcken bepflanzten Feldern merkt der Tourist sofort: Hier muss ein ausgezeichneter Wein gedeihen. Und in der Tat findet besonders der Cabernet Sauvignon in der Kapprovinz beste Reifebedingungen. Eigentlich tut die Sonnenwärme mit über 30° Celsius hier für ihn schon zu viel des Guten. Da jedoch die meisten Weingüter in Küstennähe liegen, sorgt der kühle Wind des Südatlantik für ein gemäßigtes, maritimes Klima, das die Beeren problemlos ausreifen lässt. Von den hier auf 100.000 Hektar angebauten Weinsorten belegt der Cabernet Sauvignon mit rund 13.000 Hektar den ersten Platz. Allen voran die Felder um Stellenbosch. Über 200 Weingüter gibt es hier, weshalb Insider die Stadt auch als heimliche Hauptstadt des südafrikanischen Weinbaus betrachten. Dicht auf den Fersen folgen ihr die Anbaugebiete um Franschhoek, Paarl, Robertson und Constantia.

Lagerung garantiert Spitzenqualität

Die mittelgroßen Beeren des Cabernet Sauvignon sind reich an Farb- sowie Gerbstoffen und nach der Vergärung hervorragend geeignet zur Lagerung. Für die Güte des Cabernet Sauvignon ist Letztere sogar von ausschlaggebender Bedeutung. Bei einfachen Rotweinen geschieht das in Stahltanks, sollen jedoch Spitzenweine reifen, müssen sie in den Barrique-Ausbau. 15 bis 18, manchmal 30 Monate lagern die südafrikanischen Winzer ihren Cabernet Sauvignon in kleinen Holzfässern. Erst danach erhält der er seinen typisch kräftigen Geschmack. Würzig im Aroma, mit Düften von Eichen- bzw. Zedernholz, einem Hauch von Früchten und Paprika, ist er weniger zurückhaltend als ein Bordeauxwein gleicher Qualität und Sorte. Rotweinliebhaber, die es herzhafter mögen, schätzen darum den südafrikanischen Cabernet Sauvignon sehr. Im Weinregal greifen sie, egal ob Cuvée oder pur, gern nach diesen Flaschen und ziehen sie französischen Angeboten vor.