Beim Fattorai di Basciano Vin Santo del Chianti Rufina DOC handelt es sich um einen Süß- bzw. Dessertwein. Er entsteht aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Die Trauben werden einer besonderen Auswahl unterzogen und dann bis zum Februar des nächsten Jahres zum Trocknen aufgehängt. Nach der Gärung in französischen und slowenischen Eichenfässern reift der Wein bis zu 5 Jahre im Holzfass.Der Vin Santo von Fattoria di Basciano wird nur in den besten Jahren produziert und ist immer streng limitiert. Der bernsteinfarbene Süßwein mit goldenen Reflexen duftet intensiv nach Aprikose, Orangenschale, Vanille, Weihrauch und Trockenobst. Der Wein aus der Toskana ist vollmundig mit einem schönen Spiel zwischen Süße und Säure. Der zähflüssige und sirupartige Dessertwein ist ausgewogen und körperreich. Das Finale zeigt sich lang und intensiv.Probieren Sie den Vin Santo von Fattoria di Basciano vom italienischen Weingut Renzo Masi zu Gänseleber mit Gorgonzola oder zu Nusskuchen. Auch ganz wunderbar zu mittelkräftigem Käse.
Gelb leuchtend mit grünen Reflexen präsentiert sich der Tiefenbrunner Turmhof Sauvignon Blanc im Glas. Das Bukett ist eindrucksvoll vielschichtig mit Noten von Feuerstein, grünem Paprika, Holunderblüten, Stachelbeeren, Salbei und Minze. US-Weinkritiker James Suckling ist begeistert von diesem Wein und schreibt von Noten von Limetten, Melone und Wildkräutern. Der Wine Enthusiast nimmt zudem Nuancen von gerösteten Mandeln wahr. 93 Punkte vergibt Suckling für diesen herausragenden Weißwein aus Südtirol, der Wine Enthusiast verleiht 91 Punkte.Am Gaumen ist der Tiefenbrunner Turmhof Sauvignon Blanc angenehm salzig und mineralisch, mit einer tollen Frische und einer angenehmen Säure. Auch hier ist die fruchtige Aromentiefe verführerisch. Merkliche Noten von weißem Pfirsich, Grapefruit und Ananas machen diesen Weißwein zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Das Finale ist frisch, saftig und einfach anregend.50% dieses reinsortigen Sauvignon Blanc reiften für sieben Monate auf der ersten Hefe und mit regelmäßiger Batonnage im großen Eichenholzfass. Im gleichen Zeitraum wurden die anderen 50% im Edelstahltank vergoren und auf der feinen Hefe ausgebaut. Die Trauben für diesen Weißwein stammen von Hanglagen in Kurtatsch (400 – 700 m ü.d.M.) und Hanglagen in Völser Aicha (600 – 700 m ü.d.M.).Genießen Sie diesen Spitzernwein aus der Turmhof-Linie von Tiefenbrunner bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Der Weißwein ist ein idealer Begleiter von Spargel, gegrilltem Gemüse, Fischvariationen (auch gegrillt) oder von Ziegenkäse.