Die Weinregion Loire – qualitativ hochwertige Weißweine, Rotweine, Rosé- und Schaumweine aus der Mitte Frankreichs

Die Weinregion Loire erstreckt sich über eine Länge von 400 Kilometern in Zentral- und West-Frankreich. Mit einer jährlichen Produktionsmenge von 1,4 Millionen Hektolitern Qualitäts-Weißwein und 1,1 Millionen Hektolitern hochwertiger Rosé- und Rotweine stammen ungefähr 10 Prozent der französischen Weinproduktion aus der Region Loire. Die meisten Weinanbaugebiete an der Loire gehen bis auf das fünfte nachchristliche Jahrhundert zurück. Im heutigen Weinbaugebiet Gros Plant du Pays Nantais, das sich östlich und südlich der Stadt Nantes bis zur Einmündung der Loire in den Atlantik erstreckt, wurde allerdings schon zu römischer Zeit Weinbau betrieben.

Die Weinregion Loire besteht aus mehreren, voneinander unabhängigen Anbaugebieten in den Einzugsbereichen der Loire oder einem ihrer Nebenflüsse. Die unterschiedlichen Boden-Verhältnisse innerhalb der Weinregion Loire schaffen die Voraussetzungen für eine vielfältige Wein-Kultur. In Atlantik-Nähe schaffen die zuströmende feucht-milde Meeresluft und das klimatisch ausgleichend wirkende Loire-Flussnetz zuverlässige Bedingungen für den Weinbau. In größerer Entfernung vom Atlantik werden kontinentale Klima-Einflüsse spürbar. Bis in den Mai hinein sind die Rebpflanzen durch Spätfröste gefährdet. Von März bis August bleiben die Niederschlagsmengen eher gering, bevor heftige Gewitterschauer zwischen August und September die Ernte gefährden können.

Weine aus der Weinregion Loire

Weine aus dem Anbaugebiet Loire machen mit zarten Aromen und durch Fruchtigkeit auf sich aufmerksam. Bei den weißen Trauben setzen einige Teilregionen des Loire-Gebiets ausschließlich auf den Chenin Blanc, während andere vorzugsweise auf den Sauvignon Blanc setzen. Die Edeltraube Chenin Blanc wird seit dem 9. Jahrhundert in Frankreich angebaut – und zwar seit 845 in der Region Anjou an der Loire. Die vielseitig verwendbare Traube bildet eine wesentliche Grundlage für zahlreiche Weißwein-Cuvées und ist wegen des überdurchschnittlichen Säuregehalts auch für die Schaumwein-Herstellung von Bedeutung. Aufgrund der Anfälligkeit für Edelfäule wird Chenin Blanc oft zur Herstellung vorzüglicher Süßweine genutzt. Der Sauvignon Blanc ist (nach dem Chardonnay) die weltweit bedeutendste Weißwein-Rebe. Sortenreiner Sauvignon Blanc zeichnet sich durch seinen frischen Charakter, pikante Stachelbeer- und Johannisbeer-Aromen, einen mineralischen Anklang und an frisch gemähtes Gras erinnernde „grüne Noten“ aus. Zu den für die Weinregion Loire bedeutenden roten Rebsorten gehört der Cabernet Franc, der häufig als Verschnittwein verwendet wird. Aufgrund seines im Vergleich zum Cabernet Sauvignon geringeren Tanningehalts kann der Cabernet Franc bereits in jüngerem Alter konsumiert werden.