Süßwein – vollmundiger Wein mit ausgeprägter Süße

Süßwein steht für Dessertweine oder auch vollmundige Weine mit starken, süßen Noten. Dessertwein nennt man ihn in vielen Ländern, in denen er traditionell mit dem Dessert oder zu der Käseplatte nach dem Essen, gereicht wird. Der gängige Begriff ist nicht genau definiert, weder das europäische noch das deutsche Weinrecht verwendet diesen Begriff. Süßwein ist dem Volksmund geläufig und er gehört zum Abschluss eines perfekten Menüs genau wie der Aperitif zu Anfang.

Süßwein in all seinen Gestalten

Süßweine und Dessertweine zeichnen sich durch ihre Süße aus, die auf die hohe Konzentration des natürlich enthaltenen Mostzuckers zurückzuführen ist. Diese Restsüße ist charakteristisch und wird durch den Winzer gesteuert. Entweder sterben die Hefen aufgrund des hohen Alkoholgehaltes vorzeitig ab oder sie werden durch den Winzer gestoppt, ehe der Fruchtzucker zu Alkohol vergoren ist.

Bei den Weintrauben gilt es, diese so lange reifen zu lassen, bis sich das Höchstmaß an Fruchtzucker gebildet hat. Andere Verfahren sehen die Eintrocknung der Trauben am Rebstock mittels Edelfäule vor. Das Extrem ist der Eiswein, dessen Trauben erst nachdem sie den gefrorenen Zustand erreicht haben geerntet werden dürfen. Beispiele für hochreife Weine dieser Art sind die Spätlese Spatzendreck von Delheim mit einem sagenhaften Restzuckergehalt von 129,8 g/l oder eine Beerenauslese als Cuvée ST 15 vom Weinhaus der Gebrüder Steffen aus der Pfalz. Auch der italienische Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOP, goldgelb und aus Sizilien ist neben einem Feudi Di San Marzano Filari Dolce Primitivo di Manduria vom Festland, bestes Beispiel für vollreife, süße Weine. Ein französisches Beispiel für legendäre Süßweine stellt das Edelcuvée Château d'Yquem 2002, aus den Trauben von Sémillon, Sauvignon und Muscadelle dar. Der Spitzenwein, für seine enorm langen Lagerzeiten bekannt, kommt aus dem Bordeaux, aus dem Anbaugebiet Sauternes, das mit den Weinen von Château d'Yquem weltweite Bekanntheit und Anerkennung errungen hat. Bei Weinkennern werden Château d'Yquem Weine als Geheimtipp gehandelt und sind nicht selten die Paradestücke großer Auktionshäuser. Für den Eiswein herrschen in Frankreich andere Regeln als im restlichen Europa, dort darf nämlich das Gefrieren der Trauben künstlich herbeigeführt werden.

Die Kunst hinter guten Süßweinen

Die Trocknung geernteter Trauben auf Gestellen von Draht, Schilfmatten, Strohmatten oder Holzplatten ist Qualitätsmerkmal und dient der höheren Konzentration des Zuckergehaltes. Weine aus dieser aufwändigen Herstellung tragen den Prozess als Qualitätshinweis auf dem Etikett. In Teilen Frankreich wird dieses Verfahren Vin de Paille genannt und auf italienischen Etiketten ist der Hinweis Ripasso oder Passito zu finden. Das Mostgewicht (Oechslegrad) dieser Weine ist enorm hoch und sorgt für eine sehr lange Lagerfähigkeit der Weine. Ein typischer Ripasso ist der äußerst seltene Ripasso Valpolicella Classico Superiore DOC von Tommasi Viticoltori aus Italien. Der süße Ben Rye Passito di Pantelleria DOP von Donnafugata verkörpert die Ausdrucksform eines Passito eindrucksvoll und gibt den süßen Hauch Siziliens wieder. Ein eindrucksvoller Dessertwein kommt aus der Toskana, seine Trauben werden nach der Ernte für mehrere Monate zum Trocknen in Scheunen aufgehängt und der resultierende Zuckergehalt ist gewaltig. Vin Santo von Castelli del Grevepesa zeichnet sich durch die lange Lagerfähigkeit und seinem Duft von Rosinen und Aromen von Aprikosen, Feigen und getrockneten Früchten aus. Die aromatischen Noten werden durch eine dreijährige Lagerung in Eichenfässern verfeinert und verwöhnen den Weinfreund.

Dessertweine und ihre Herkunft

Deutsche Dessert- oder Süßweine, die durch die natürliche Konzentration des Fruchtzuckers entstehen, nennt man Ausbruch, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein oder Strohwein (Österreich). Die Italiener unterscheiden zwischen dem Vin Santo und dem Recioto, wobei diese noch Unterschiede erheben und die Rebsorte zuordnen, wie Recioto di Gambellara, Recioto di Soave und Recioto della Valpolicella. In Frankreich benennt man die Weine durch natürliche Konzentration regional unterschiedlich, so kommt der Tardives oder Sélection des grains aus dem Elsass und ist einer deutschen Beerenauslese ähnlich. Im Bordeaux sind die Sauternes und Barsac legendär, die Süßweine dieser Regionen entspringen Trauben mit höchster Zuckerkonzentration und einer Struktur, die ihresgleichen nicht findet. Im Jura werden diese Weine Vin de Paille genannt und stehen ebenfalls für Weine mit höchster natürlicher Zuckerkonzentration.

Die Qual der Wahl

Das Repertoire der Süßweine aus aller Welt ist enorm groß. Sonnenverwöhnte südafrikanische Weine, vollreife Moseltrauben, einzigartige Sauternes oder Beerenauslesen aus Österreich mit herrlichen Restsüßen machen die Auswahl schwer. Bei VineShop24 finden Sie ein ausgesuchtes Sortiment hochwertiger Süßweine, das für jeden Süßwein-Liebhaber das Passende bereithält.