Mourvèdre ist eine klassische Rebsorte, deren Ursprung in Spanien liegt. Benannt wurde sie nach dem Ort Murviedro, in der Nähe von Valencia.

In Spanien, wo sie Monastrell genannt wird, ist diese rote Traube weit verbreitet, sie wird aber auch in Südfrankreich angebaut und kommt u. a. in Kalifornien, Australien und Südafrika vor.

Mourvèdre ist ein beliebter Cuvée-Partner, da die Traube Farbe, Struktur und geschmackliche Fülle vermittelt. Sie ist wesentlicher Bestandteil von Châteauneuf-du-Pape-Weinen; in Spanien ist sie im Team mit Tempranillo die führende Sorte.

In Frankreich setzte die Reblauskatastrophe der weiten Verbreitung dieser Rebsorte ein jähes Ende; da Mourvèdre empfindlich und anfällig für den Mehltau ist, wurden andere Trauben bei der Wiederbestockung bevorzugt. Die klimatischen Anforderungen, die Mourvèdre stellt, sind durchaus anspruchsvoll. Die Traube benötigt ein sehr heißes und trockenes Wetter, am besten in Südlagen.

Werden die Anforderungen an das Terroir erfüllt, belohnt Mourvèdre dies jedoch mit einer Aromenintensität, die ihres gleichen sucht. Die dabei zunächst auftretende, eher rustikale und tanninreiche Ausprägung, mildert sich nach entsprechender Reifung zu mehr Balance und Frucht.