Jeder kennt sie, jeder mag sie. Die Rebsorte Chardonnay ist die beliebteste weiße Rebsorte auf der ganzen Welt und überall zu finden. Der Weinkenner bezeichnet sie als Weltenbummler. Die ursprüngliche Heimat des Chardonnay ist allerdings wohl das Weingebiet Burgund in Frankreich.

Während die Schwesterrebsorten oftmals in Edelstahltanks nur kurz reifen, so darf der Chardonnay es sich häufig im Eichenfass gemütlich machen. Im Barrique ausgebaut, gehört diese Rebsorte zu den Weinen, die eine große und weiche Geschmacksvielfalt haben. Sie ist außerdem lagerfähig, ähnlich dem Sémillon oder Grünen Veltliner.

Die Rebsorte Chardonnay ist hinsichtlich des Klimas und des Bodens bemerkenswert anpassungsfähig. So ist eine wunderbare Vielfalt an Weinen erhältlich, in denen – je nach Anbauregion – exotische Fruchtaromen, Noten von Haselnüssen, von grünen Äpfeln, Orange, Honig oder Vanille zur Geltung kommen.

Am besten trinkt man Chardonnay zu Fischgerichten, Brathähnchen und weißem Fleisch. Wenn er im Barrique ausgebaut wurde, lässt er sich auch gut zu Räucherfisch genießen. Er ist aber auch ideal für einen geselligen Abend unter Freunden, die guten Wein lieben.

Der weltweit am meisten beachtete Chardonnay kommt aus Burgund, genauer gesagt aus Côte de Beaune. Aber auch Kalifornien kann mit Klasse folgen. Australien, Südamerika und Südafrika folgen in Qualität und Preis.