Reiche, schwere Weißweine - Königsklasse der weißen Weine

Reiche, schwere Weißweine lösten in den 70er Jahren die süßen Dessertweine ab und gewannen, ob ihrer geschmeidigen und facettenreichen Art immer mehr Anhänger. Diese Weine runden das Weißwein-Repertoire der leichten und mittelschweren Weißweine gekonnt ab und komplettieren das Angebot mit Klasse und Qualität.

„Reich und schwer” stilisiert diese hochwertigen und kunstvoll ausgebauten Weißweine. Der Reichtum bezieht sich auf die Fülle der Geschmacksaromen und der Körper des Weines wird als schwer kategorisiert, wenn er ein Geschmacksempfinden hervorruft, das sich im vollmundigen, bis öligen Liquiditätsempfinden bewegt. Reiche, schwere Weißweine enthalten häufig deutliche Anteile von unvergorenem Fruchtzucker bzw. Restsüßen, die jedoch für die Bezeichnung nicht zwingend erforderlich sind. Schwere Weißweine sind das Ergebnis exzellenten Leseguts, traditionsreicher Kellerarbeit und der, dem Terroir entsprechenden, Aromen. Diese entwickeln sich in Abhängigkeit von den geografischen sowie meteorologischen Eigenheiten der Lagen und variieren, je nach Beschaffenheit der weltweit bestockten Anbaugebiete. Ihre Farbe schwankt zwischen den Facetten des weißen Farbsegments, von weißlich, hellgelb, grünlichgelb, gelb, zitronengelb, strohgelb, goldgelb, bernsteinfarben bis bräunlich.

Wie entstehen derart große Weine, wo ist ihre Wiege?

Reich an Aromen und ausdrucksvoll schwer, zeigen sich körperbetonte Weißweine, deren Ursprung in alten und tiefwurzelnden Rebstöcken liegt. Je älter der Rebstock, umso tiefer gräbt sich sein Wurzelwerk in die Erde. Die Nährstoffe und Mineralien aus den verschiedenen Erd- und Gesteinsschichten geben der Traube ihren speziellen Geschmack, der den Charakter der Frucht und des Terroirs, auf dem sie gedeiht, wiedergibt. Rebstöcke, bei denen Standort, Art, Alter und Wurzelbildung optimal zusammenspielen, bringen wertvolles Lesegut hervor. Die Arbeit des erfahrenen Kellermeisters bestimmt die Struktur, den Säuregehalt, die Schwere und die harmonische Entfaltung der Aromen, die wir, eingefangen und gereift, in einem schweren, körperbetonten, reichen Weißwein genießen dürfen.

Wozu passt ein schwerer, aromareicher Weißwein am besten?

Diese Spitzenweine sind Genussweine. Weine, die Ruhe, Gelassenheit und Harmonie ausstrahlen, die eine edle und genussvolle Atmosphäre verbreiten und damit den Genießer verwöhnen. Sie gehören immer mit dazu, wenn es festlich zugeht und dem Rahmen ein Flair von Eleganz verliehen werden soll. Die edlen Tropfen schmecken dem Genießer zu Hause sowie bei gehobenen Ansprüchen bei Tisch und hohen Festen.

Dem Anlass und Zweck entsprechend sollte zwischen von Restsüße betonten Weinen und trocken ausgebauten Weinen entschieden werden. Als Begleiter zum Essen ist die Auswahl einfach: Die Speise gibt den Wein vor. So passt zu hellen, cremigen Suppen oder Soßen ein kräftiger Sauvignon Blanc, ein säurebetonter Chardonnay, Riesling oder Grauburgunder. Wird die Speise schwerer, empfiehlt sich ein schwerer, kräftiger Weißwein. Schwere Weißweine, im Fass ausgebaut, sind zum Beispiel angemessene Begleiter zu Pasta mit frischen Trüffeln und kaltgepresstem Olivenöl oder ähnlich mediterranen Speisen. Fisch-, Hummer- und Krabbengerichte brillieren gerne vor dem Hintergrund eines Grünen Veltliners, der, im Eichenfass gereift, mit einem grandiosen Tiefgang besticht, ohne die Speisen zu dominieren.

Schwere, reiche Weißweine bei Vineshop24

Seit körperbetonte, aromareiche Weißweine immer beliebter werden, ist der Anbau der hellen Rebsorten intensiviert worden. Australien, Südafrika, Chile sowie viele Newcomer auf dem internationalen Weinmarkt, liefern heute hervorragende Weißweine von beeindruckender Tiefe. Die Weißweine entfalten einen Aromenreichtum, wie wir ihn lange Zeit nur von reinlagigen deutschen Weinen oder erlesenen französischen, italienischen oder spanischen Weißwein-Cuvées kannten.

Angespornt vom internationalen Wettbewerb und dem Erfolg der Winzer, die uns herrliche Cuvées als Komposition aus großen Gewächsen präsentieren, wenden sich immer mehr deutsche Weingüter der Zusammenstellung von wertvollen Cuvées zu. Vorbei ist die Zeit der ausschließlich reinlagigen Weine. Diese behalten natürlich weiterhin ihre großartige Bedeutung für den Weinbau, dienen nun jedoch auch als wertvoller Bestandteil von hervorragenden Weißwein-Cuvées. Schwere und reiche Weißweine, perfekt zusammengestellt aus erlesenen Trauben, kunstvoll ausgebaut und perfektioniert im Holzfass, sind bei Vineshop24 zu finden.

Ob Weinkenner oder Anfänger in Sachen Wein, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Sortiment an reichen, schweren Weißweinen erstreckt sich von den Klassikern bekannter Weingüter bis hin zu Weinen individueller, kleiner Kellereien, die ihrem Wein eine persönliche, kunstvolle und unnachahmliche Note verleihen.