Martin Codax Burgáns Albariño

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Artikelnummer: 1815575

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So einzigartig und unverwechselbar wie die Autonome Gemeinschaft Galicien im Nordwesten Spaniens, nördlich von Portugal, ist dieser Weißwein: Martin Codax Burgáns Albariño hat eine helle, gelb-grünliche Farbe mit goldenen Reflexen.

In der Nase beeindruckend fruchtige Aromen mit Noten von reifen Äpfeln, Aprikosen und Birnen. Am Gaumen ist der Weißwein voll, weich und ausgewogen. Der Nachgeschmack ist angenehm abgerundet, mit saftigen Fruchtaromen, klarer Säure und einem langen Abgang mit ausgeprägten mineralischen Noten. Wesentliche Eigenschaften, die auch die renommierte und international geschätzte Schweizer Wein-Autorin Chandra Kurt überzeugten. In ihrem viel beachteten „Weinseller 2013“ zählt sie den Martin Codax Burgáns Albariño zu den Top-Weinen.

Alvarinho ist die bedeutendste Rebsorte des Anbaugebietes Rías Baixas in Galicien, das unter anderem von seiner Lage am Atlantischen Ozean geprägt wird. Die hohe Feuchtigkeit der Region ist der Grund, weshalb die Rebsorte pergolaartig auf bis zu zwei Meter hohen Vorrichtungen angebaut wird. Die Alvarinho-Trauben für den Martin Codax Burgáns Albariño werden von Hand geerntet. Sie zeichnen sich vor allem durch eine feine Säure aus.

Der Wein passt gut zu Meeresfrüchten, Schalentieren, Geflügel, Reis oder mildem Käse.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Region:
Rias Baixas
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
100% Albariño
Vegan:
Alkoholgehalt:
12,5 % vol
Gesamtsäure:
6,4 g/l
Restzuckergehalt:
4,6 g/l
Trinktemperatur:
10-12 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Martín Códax
Burgáns 91
36633 Vilariño
Cambados - Pontevedra
Spanien
Martín Códax

Die Weinkellerei Martin Codax wurde 1986 gegründet. Wie viel Gewicht die Gruppe der Winemaker, die das Projekt ins Leben rief, dem historischen Erbe Galiciens beimisst, zeigt die Wahl des Namens Martin Codax. Es handelt sich um einen galicischen Trobador - also einen Dichter, Komponisten und Sänger - des 13. Jahrhunderts. Sein Werk zählt zu den frühsten bekannten Liedern in galicisch-portugiesischer Sprache. Buráns wiederum ist der keltische Name der Hänge, an denen sich das Weingut befindet. Auch hier zeigt sich in der keltischen Namensgebung des Weines viel Geschichtsbewusstsein: Denn von den keltischen Galläkern, die in der Region siedelten, leitet sich der Name Galicien ab.

270 Mitglieder initiierten die Bodegas Martín Códax. Das Weingut arbeitet mit etwa 300 Familien zusammen, von denen es seine Trauben bezieht. Eine große Gemeinschaft, die für großartige Weine steht.

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Der Tinto Pesquera ist der Rotwein, mit dem sich die Familia Fernández Rivera seit den 1980er-Jahren in der internationalen Weinwelt einen großen Namen gemacht hat. Der herausragende spanische Tempranillo, von Robert Parker als Spitzenwein geadelt, hatte auch seinen Anteil daran, dass die Anbauregion Ribera del Duero im Norden Spaniens seit Jahrzehnten eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte schreibt. Freuen Sie sich also mit dem Fernández Rivera Tinto Pesquera Crianza auf einen spanischen Rotwein der Extraklasse. Der intensiv granatrote Wein duftet verführerisch nach dunklen Früchten wie Pflaumen, Schwarzkirschen und Maulbeeren. Dazu kommen harmonische, würzige Noten von Zimt, Vanille, Süßholz und Tabak. James Suckling verleiht dem Fernández Rivera Tinto Pesquera Crianza 93 Punkte. Er schreibt zum Bouquet des reinsortigen Tempranillo, der 16 Monate im Barrique ausgebaut wurde: „Frische schwarze Pflaumen und schwarze Kirschen, die die Eichenwürze aufnehmen, zusammen mit einem Hauch von Tabak.“Am Gaumen ist der Tinto Pesquera Crianza trocken und kraftvoll, mit einer schönen, fruchtbetonten Aromentiefe (Maulbeeren, Süßholz, getrocknete Feigen). Die feinkörnigen Tannine sind wunderbar eingebunden, das würzige Finale hallt noch sehr lange nach.Auch Suckling ist voll des Lobes: „Ein einnehmender und saftiger Ribera del Duero mit angenehm weichen Tanninen, die der konzentrierten Frucht Struktur verleihen. Lang und klar. Jetzt trinkreif, aber es ist besser, ihm ein Jahr Zeit zu geben, um weicher zu werden.“ Noch bis 2032 ist dieser Tempranillo ein Genuss-Garant. Entdecken Sie diese Kreation der Familia Fernández Rivera bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Wir empfehlen, ihn 30 Minuten vor dem Genuss zu dekantieren. Der edle, finessenreiche Rotwein ist ein perfekter Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Spanferkel oder Milchlamm mit Rosmarin. Auch zu reifem Käse eine sehr gute Wahl.

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