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Sizilien

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Corte dei Mori Nero d'Avola

Corte dei Mori Nero d'Avola

Terra Siciliane IGT. Dieser italienische Rote erscheint in einem mittleren Rubinton Er ist saftig, mit jugendlicher Frucht, Kirschtöne, ein Hauch von Eukalyptus. Passt...

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Cantine Cellaro Due Lune Nerello Mascalese / Nero d'Avola

Cantine Cellaro Due Lune Nerello Mascalese / Nero d'Avola

Dieser Wein – kreiert aus Nerello Mascalese und Nero d'Avola, den am häufigsten angebauten Rebsorten auf Sizilien – verkörpert die Intensität der Rotweine von der größten...

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Corte dei Mori Nero d'Avola - 1 Liter

Corte dei Mori Nero d'Avola - 1 Liter

Terre Siciliane IGT. Dieser italienische Rote erscheint in einem mittleren Rubinton Er ist saftig, mit jugendlicher Frucht, Kirschtöne, ein Hauch von Eukalyptus. Passt...

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Vigneti Zabu Il Passo Nerello Mascales

Vigneti Zabu Il Passo Nerello Mascales

Il Passo Nerello Mascales hat eine leuchtend rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt der Wein intensive Aromen von roten Früchten mit einer schönen Würze und...

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Vigneti Zabu Nero d'Avola

Vigneti Zabu Nero d'Avola

Der Vigneti Zabu Nero d'Avola hat eine rubinrote Farbe mit violetten Tönen. In der Nase intensive Aromen von roten Früchten, dazu kommt eine gewisse Würze mit Andeutungen...

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Donnafugata Anthìlia IGP Sicilia Bianco

Donnafugata Anthìlia IGP Sicilia Bianco

Hellgelb mit leuchtenden Reflexen. In der Nase fruchtig und floral. Im Bouquet Noten von gelben Pfirsichen, Pflaumen und Anklänge an Blumen der mediterranen Macchia. Am...

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Donnafugata Lighea Zibibbo IGP Sicilia

Donnafugata Lighea Zibibbo IGP Sicilia

Glänzendes Strohgelb. Komplexes Duftspiel von fruchtigen Apfeltönen bis hin zu blumigen Ginsternuancen, finessenreich mit einem mineralischen Hintergrund. Am Gaumen...

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Stemmari Nero d'Avola Sicilia IGT

Stemmari Nero d'Avola Sicilia IGT

Schöne violett rote Farbe und Aromen von schwarzer Johannisbeere, Schokolade und Haselnuss. Ein gut ausgeglichener und fruchtiger Geschmack gefolgt von einem intensiven...

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Stemmari Syrah Sicilia IGT

Stemmari Syrah Sicilia IGT

Starke rubinrote Farbe Das komplexe Waldbeerenbukett vereinigt sich mit einem Hauch schwarzem Pfeffer und Thymian. Im Geschmack kräftig, jedoch ausgeglichen, mit einem...

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Vigneti Zabu Grillo

Vigneti Zabu Grillo

Strohgelbe Farbe, hell und lebendig, mit goldenen Reflexen. Der Wein ist frisch und mineralisch, mit Noten von gelben Blüten, Pfirsichen und Zitrusfrüchten. Aromareich und...

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Assurdo Rosso Pinot Nero - Nero d'Avola

Assurdo Rosso Pinot Nero - Nero d'Avola

Assurdo Rosso vom sizilianischen Weingut Baglio Gibellina ist eine Komposition aus 60% Pinot Nero und 40% Nero d’Avola. Der Wein hat eine hellrote Farbe. In der Nase...

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Corte dei Mori Nero d'Avola

Corte dei Mori Nero d'Avola "Etichetta Blu"

Terra Siciliane IGT. Nero d'Avola mit sattem Rubinton. Fleischig, beerige Aromen, feine Würze aus dem Barrique. Dezente Kaffeenoten, Lorbeer, etwas Kokos. Schöner Stoff,...

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Italienische Sonneninsel Sizilien

Wein aus Sizilien? Das lässt manch einen achselzuckend an die Wahl zwischen einem gut strukturierten Nero d'Avola oder einem schauderhaft süßen, gespriteten und höchstens zum Ablöschen von Kurzgebratenem geeigneten Marsala denken. Die wachsende Popularität des rassigen Rotweins vor allem in jüngster Zeit markiert gewissermaßen nur die Spitze eines Eisbergs. Seit mehr als 20 Jahren setzen zahlreiche Weingüter Siziliens vermehrt auf biologische Produktionsmethoden und die Kultivierung einheimischer Rebsorten. Die Rasanz und Nachhaltigkeit dieser Entwicklung machte die Mittelmeerinsel binnen Kurzem wieder zu einer echten Größe in der Welt der edlen Gewächse.

„Sizilien ist ein ganzer Weinkontinent”, befand nicht ohne Grund Attilio Scienza, Professor für Weinbaukunde in Mailand. Auch nach der Gesundschrumpfung auf rund 110.000 Hektar Rebfläche ist die Weinregion Sizilien, zu der neben der Hauptinsel auch Pantelleria und die Liparischen Inseln gehören, Italiens größte Weinregion.

Qualitätswachstum dank schneller Korrekturen

Das hohe Potenzial des Weinanbaugebiets Sizilien verleitete die Regierung des Mittelmeerlandes in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts zu dem fatalen Entschluss, eine massive Erhöhung der Weinproduktion einzufordern. Diese auf Masse fokussierte Kultivierung ging direkt zu Lasten der Qualität und verpasste dem bislang vorzüglichen Ansehen der Region einen empfindlichen Dämpfer. Glücklicherweise setzte bereits in den 1980er Jahren der Prozess des Umdenkens ein. Die sizilianischen Winzer begannen mit der Wiederaufnahme des nachhaltigen Anbaus. In der Folge wurde die auf über 165.000 Hektar hochgetriebene Anbaufläche um mehr als ein Drittel reduziert. Schritt für Schritt erobert sich die des beinahe 3.000 Jahre alte Weinregion seither ihren Ruf als Heimat hochwertiger Gewächse zurück - und damit auch das Interesse der Weinliebhaber.

Die Rebsorten im Weinanbaugebiet Sizilien

Wie es häufig geschieht, wenn sich eine Weinregion auf ureigene Tradition und Stärken rückbesinnt, gewinnen autochthone oder zumindest regionscharakteristische Gewächse zunehmend an Bedeutung. Das beschränkt sich längst nicht allein auf den kraftvollen Nero d'Avola, dessen Herkunft in Sizilien vermutet wird und der aktuell in der Publikumsgunst weit oben rangiert. Auch andere tanninreiche Gewächse wie Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Frappato und natürlich der Primitivo profitieren von der ökologisch orientierten Bewirtschaftung. Sie werden oft im Verschnitt mit Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot ausgebaut, überzeugen jedoch auch als sortenreine, ausgewogene Rotweine von exzellenter Qualität.

Unter den weißen Gewächsen behauptet sich nach wie vor der ertragreiche Cataratto als wichtigste indigene Traube. Ebenso wie Inzolia und Grillo wird sie nicht mehr nur zur Herstellung von Marsala genutzt: Seit sich traditionsreiche Weingüter wie Donnafugata oder Giacomo Montresor der Renaissance Siziliens als Weinregion von Weltklasse verschrieben haben, erfreuen diese Rebsorten den Gaumen immer häufiger als sommerlich frische Weine mit den typischen Aromen von Rosen, Mandeln oder exotischen Früchten.

Bei den Süßweinen scheint es ebenso bergauf zu gehen. Während der Marsala auf dem besten Weg ist, sein ramponiertes Image als Kochwein abzuwerfen, machen auch herrlich aromatische Süßweine aus Moscato, Passito di Noto oder der Malvasia di Lipari wieder von sich reden.

Die wichtigsten sizilianischen Anbaugebiete

Weinberge sind praktisch in ganz Sizilien zu finden. Die größten Weinanbaugebiete liegen im Westen der Hauptinsel, im Bereich des Vierecks, das die Hauptstadt Palermo mit Trapani, Selinunte und Sciacca bildet. Die Ätna-Region bildet dank vulkanischer Böden und hoher Temperaturunterschiede tagsüber und nachts vor allem für außerordentlich hochwertige Weißweine ein perfektes Terroir. Weitere, ebenfalls im ökologischen Aufwind befindliche Gebiete liegen im Süden, rund um Vittoria, Syrakus, Noto sowie im äußersten Norden in der Gegend um Messina. Nicht zu vergessen die übrigen Inseln des Weinanbaugebiets, darunter Pantelleria im Südwesten und Stromboli im Nordosten.